2012年01月02日

雑煮

娘が冬休みの課題で雑煮の写真を撮っていたので、じっくり眺めてみた。

大根、にんじん、かまぼこ、たけのこ、ごぼう、ねぎなど。
正月らしく頼み込んでイクラも入れてもらった。

1日は、鶏肉ベースで、彩りあわせにみず菜。本当はきぬさやにしてほしかった。

zoni24 (10)-m.JPG

2日は、鮭ベース。

zoni24-2 (4)-m.JPG


餅は、四角。焼かずに煮たものを入れますね。

他の雑煮は食べたことがないんだけど、他の地域はどうなんだろう?


そんな疑問に答える「城下町しばた全国雑煮合戦」は、1月8日(日)、新発田地域交流センター。
今回で第8回、今年こそは行ってみようかな。


城下町しばた全国雑煮合戦HP
http://www.shibata-cci.or.jp/yeg/zonigassen.html

posted by おむすび at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/243944090

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。